您所在的位置:首页 >>疾病防治

秋冬防毛皮动物食毛症

作者:    来源:    发布时间:2017/12/15 18:09:54

 食毛症重危害毛皮质量的疾病,且流行面广,影响养殖户的收益。


据笔者多年对许多养殖场调查发现,患有食毛症的毛皮兽大多与平时喂的饲料品种、营养物质配比有直接关系,下面把相关问题介绍如下,供参考。

       
一、主要原因

家养的毛皮动物每年有3%~5%患食毛症,而野生毛皮兽却没有,这是笼舍饲养和野外采食的营养不同造成的。

家养毛皮动物的营养全靠人工喂食,在选购饲料品种和配制混合饲料时,由于当地所产饲料品种有限,在配制饲料时要完全达到皮毛动物所需的全部营养,是很难做到的;有的养殖户,为了降低成本,购买低价劣质饲料,对各种微量元素和维生素用量少或用量不当;有的养殖场在加工饲料时,不注意加工方法,某些营养物质被破坏、失去营养价值等,这些因素都有可能造成食毛症。

一般食毛症多发生在春秋季换毛季节和冬季毛绒成熟前期,这时期大量需要生长毛绒的营养物质,而且肉类饲料和各种饲料搭配要适当,如果营养缺乏,毛皮兽就会啃食自身的毛发来补充自身需要,即发生食毛症。

二、临床症状

大多数患有食毛症的毛皮动物体况基本良好,有的体质肥壮,体型大,吃食也很正常,也几乎不影响繁殖。患兽将尾巴或后腰部位的斜毛咬断吃掉。

要注意区别食毛症和自咬症,食毛症表现为只是啃食自身的毛绒,自咬症患兽表现为精神高度兴奋,有时在笼舍内旋转发出吱吱的叫声,咬破皮肤肌肉,流出鲜血,有的会把整个尾巴咬掉,且大多数体况瘦弱,发育不良,吃食不正常,严重者伤口发炎患败血症死亡。


三、防治措施

养殖场如果出现较多患食毛症的毛皮动物,应首先从饲料上查找原因,通过对患兽的血液、针毛和粪便采样进行检测分析,查看所含胱氨酸、蛋氨酸的含量及铜、硫、钴、锌微量元素的含量与正常值对比,患有食毛症的病兽会明显低于正常水平。

治疗措施是缺乏什么物质就补加什么物质,适当加大饲喂量,但要防中毒。氨基酸缺乏可以用新鲜的肉类、鱼或优质鱼粉高蛋白饲料补充,也可添加水煮羽毛粉、毛蛋、豆面等,或者直接补喂硫氨基酸,尤其是换毛期和生长毛绒的阶段,一定要饲喂优质的含蛋白高的全价饲料,这是预防食毛症的关键。
   

提醒饲养人员,在加工饲料时,冷与热物质、碱性与酸性物质要注意其相互影响。加工好的饲料,不要存放时间太长,防止某些营养物质氧化失效。笼舍经常消毒除菌对预防食毛症也有益处。


河北省饲养水貂最多的是黄骅市,饲养水貂30万只以上,大部分养貂场集中在沿海村镇,当地基本没有发现食毛症的毛皮动物。主要是因为这些养殖场常年喂水貂鲜海鱼,鲜海鱼含蛋白质高,营养全价,加上玉米面等各种饲料,

冬天喂大白菜、胡萝卜,夏季喂南瓜,在配种、繁殖期补喂些微量元素和维生素,使水貂营养充足、全面,体型大,极少有食毛症,毛皮一直质好价高。

平山县苏家庄一带养殖貉子的多,以前貉子在秋季换毛后,患食毛症的很多。
   
当地一家大型养貉场经过不断探索实践,总结出了一套饲料调配方法,在秋冬季生长换毛季节,除增加动物性饲料、满足貉子肉类饲料的需求外,还要相应增加谷物饲料的喂量,即适量加大玉米面、豆面、麸皮等饲料喂量,现在全场没有一只食毛的。

当地其他养貉场也采用了此法,效果不错。