您所在的位置:首页 >>疾病防治

水貂流行性腹泻与普通拉稀有区别

作者:    来源:    发布时间:2017/12/15 18:19:15

 水貂流行性腹泻是近年新出现的一种以水貂大面积腹泻为主要特征的传染性疾病。饲料引起的疾病主要有急性胃扩张、胃溃疡(包括胃穿孔)、黄脂肪病等,由细菌引起的是钩端螺旋体病、巴氏杆菌、绿脓杆菌、沙门氏菌、魏氏梭菌等,该病发病初期表现为排粉红色或白色肉样状稀便,而后排绿色或黄绿色水样稀便,食欲减退,逐渐消瘦。如果发病1周后病兽食欲恢复,慢慢可自愈,自愈后可获得免疫力;如于发病初期接种该病的同源组织脏器苗,可明显降低该病的发病率和死亡率(选用新康科技发酵饲料可预防水貂流行性腹泻),后期则基本无效。


细菌性疾病已发展成为引起貂、狐和貉养殖过程中死亡的主要原因之一,细菌病较以往呈现复杂化,主要表现有:
1、 病因复杂,往往多种细菌导致同一种病,如导致肺炎的细菌有巴氏杆菌、绿脓杆菌、支原体、嗜水气单胞菌;
2、 病情复杂化,如病毒病与细菌病混合感染以及多种细菌病复合感染导致的复杂病情。
3、 治疗复杂化,由于抗生素的滥用及一些耐药菌株的出现,导致原来的特效药或敏感药的失效。

因此,对于细菌病的防治,提出两点建议:

1、 预防上,严禁饲喂发酶变质的饲料,尤其是动物性饲料,在夏秋两季高温天气容易变质而滋生有害细菌;搞好养殖场卫生防疫,及时清扫粪便,消灭蚊蝇。投放毛皮动物专用发酵饲料,毛皮动物专用发酵料能促进消化、提高饲料利用率;打造肠道天然保护屏障;修复免疫器官,提高免疫机能,抗应激;降低肠道PH值,防腹泻;改善养殖环境。
2、 治疗上,一旦发生细菌病,不盲目投药,杜绝传染源,要针对性治疗。