您所在的位置:首页 >>其他 >>动物介绍

乌苏里貉

作者:    来源:    发布时间:2014/6/13 9:53:45

  

 

乌苏里貉的形态与习性

  貉体形似狐,但较肥胖、短粗,尾短,四肢短且细,被毛长而蓬松,底绒丰厚。趾行性,以趾着地。前足5趾,第一趾较短,不着地;后足4趾,缺第一趾。前后足均具有发达的趾垫。爪粗短,不能伸缩。被毛通常为青灰色或青黄色。吻短尖,面颊横生淡色长毛。由眼周至下颌生有黑褐色被毛,呈明显的八字形,并经喉部、前胸连至前肢。沿背脊中央的针毛多具黑色毛尖,程度不同地形成一条界线不清的黑色纵纹,向后延伸至尾背面,尾末端愈深。背部毛色较深,呈青灰色;近腹部体侧被毛呈灰黄色或棕黄色;腹部毛色最浅,呈灰白或黄白色;四肢毛色较深,呈黑色或黑褐色。

  成年公貉体重5.4-10千克,体长58-67厘米,体高28-38厘米,尾长15-23厘米;成年母貉体重5.3-9.5千克,体长57-65厘米,体高25-35厘米,尾长11-20厘米。

  野生貉主要生活在平原、丘陵及部分山地。常栖息于靠近河川、溪流、湖沼附近的丛林和荒草地带。貉喜穴居,常利用天然的石缝、树洞和其他动物废弃的洞穴为巢。貉的生活习性主要有以下几个特点。

  集群性:野貉通常成对穴居,一洞一公一母,也有一公多母或一母多公者。邻居的双亲和仔貉通常在一起玩耍嬉戏,母貉有时也不分彼此,相互代乳。在家养条件下,可利用这一特性,将断奶后的幼貉按10-20只一群,集群圈养。

  夜行性:野貉一般白天在洞中睡觉,傍晚或拂晓前出来活动觅食。家养貉则整天都可以活动,基本上改变了昼伏夜出的习性。家养貉则整天都可以活动。基本上改变了昼伏夜出的习性。家养貉的活动范围较小,多在笼中进行直线往返运动。性情迟钝、温顺,在人接近时有多疑和胆怯的表现。

  定点排粪:无论是野生貉或家养貉,绝大多数都将粪便排泄到固定地点。野生貉多排在洞口附近,日久积累成堆。家养貉多排在笼圈舍的一角,有极个别的往食盒、水盒或窝箱中便。

  冬休:在野生条件下,为躲避冬季的严寒和饲料的奇缺,常深居于洞穴中,新陈代谢水平降低,消耗入秋以来所蓄积的皮下脂肪,以维持其生命活动,形成非持续性的冬眠,表现为少食,活动减少,呈昏睡状态,所以称为半冬眠或冬休。在家养条件下,由于食物充足及人为的干扰,冬休不十分明显,但大都活动减少,食欲减退。在东北地区家养貉过冬时,可由其他季节的日喂两次改为日喂1次,或2-3日喂1次。

  貉的食性颇杂。野生貉以鱼、蛙、鼠、鸟及野兽和家畜的尸体、粪便为食,也可采食浆果、植物籽实及根、茎、叶等。家养貉的主要食物有鱼、肉、蛋、乳、血及牲畜内脏、谷物、糠麸、饼粕和蔬菜等。

  貉每年换一次毛。春季脱冬毛长夏毛,秋冬季夏毛长成冬毛。